Wir über uns

Seit dem 01.08.2008 gibt es die Grund- und Gemeinschaftsschule Tellingstedt, die aus der einstigen Realschule mit Grund- und Hauptschulteil hervorgegangen ist.
580 Schülerinnen und Schüler, die vorwiegend aus den Gemeinden des ehemaligen Amtes KLG Tellingstedt kommen, besuchen unsere Schule. Sie werden von 44 Lehrerinnen und Lehrern in 25 Klassen unterrichtet.
Die GGS Tellingstedt befindet sich auf einem weitläufigen Schulgelände mitten im Ort und ist durch vielerlei Aktivitäten fest in das dörfliche Leben integriert.

Das Schulgelände umfasst drei Gebäude und eine Großsporthalle.
Unseren Schülerinnen und Schülern stehen ein Schulhof mit vielen Spielmöglichkeiten für die Grundschule, ein Beach-Volleyball-Feld für die älteren SchülerInnen, drei Outdoor-Tischtennisplatten sowie eine Torwand und zwei Fußballplätze zur Verfügung.
Außerdem gehört ein Biotop dazu.
Ein Sportplatz befindet sich in unmittelbarer Nähe der Schule und wird für die Leichtathletik genutzt.

Schulbiotop

Das Schulbiotop entstand im Jahre 1991 im Rahmen einer Projektwoche zusammen mit 120 Schülerinnen und Schülern, sowie 8 Lehrkräften.
Die Knicke, deren Bewuchs aus heimischen Bäumen und Sträuchern besteht, umrahmen große Teile des Geländes.
Ein Teich bildet das Zentrum des Biotops. Ebenso wurde an den Teich angrenzend ein Hochmoorbeet nachempfunden.
Fast alle Pflanzen sind von Schülern gepflanzt worden. Je nach Jahreszeit finden Aktionstage für unsere Klassen in dem Biotop statt. Die Kinder lernen den fachgerechten Umgang mit den Geräten, sie schneiden Bäume und Sträucher und pflegen den Teich. Der unmittelbare Umgang mit der Vegetation festigt den Kenntnisstand über die heimische Flora. Eine große Sitzecke, ebenfalls von Schülerinnen und Schülern gestaltet, dient als „Klassenzimmer“.
Beobachtungen der Tierwelt, Bestimmungsübungen von Pflanzen und Tieren bereichern das Unterrichtsfach Naturwissenschaften.

Räumlichkeiten

Die Fachräume unserer Schule befinden sich in einem guten Zustand und sind hervorragend ausgerüstet. Zur Ausstattung gehören zwei Computerräume, ein kombinierter Chemie-Biologieraum, ein Physikraum, ein Musikraum, ein Technikraum, ein Kunstraum sowie die schuleigene Küche, die auch von anderen Institutionen oder Vereinen genutzt wird. Ebenso verhält es sich mit der Sporthalle, die in der schulfreien Zeit von Sportvereinen frequentiert wird. Für die Jahrgangsstufen 5, 6/7 und 8/9 gibt es pro Jahrgang ein Lernbüro. Des Weiteren gibt es eine Mehrzweckhalle, die als Mensa für unsere offene Ganztagsschule, sowie für Veranstaltungen, WPUs und Theateraufführungen genutzt wird. Für alle Grundschulklassen gibt es eine Schülerbücherei.

Zur Schule gehören ebenfalls die Räume der Friedrich Elvers Schule, Außenstelle Tellingstedt (Förderschule).

Ausstattung mit digitalen Medien

Alle Klassenräume sind mit Beamer, Laptop und Dokumentenkamera ausgestattet, in einigen Räumen stehen Panel Boards für den Unterricht zur Verfügung

Zwei I-Pad Koffer werden in der Gemeinschaftsschule genutzt.

In unseren Computerräumen mit 20 bzw. 16 Arbeitsplätzen werden die Schülerinnen und Schüler an den sachgerechten Umgang mit den neuen Medien herangeführt. Sie trainieren das Arbeiten mit verschiedenen PC-Programmen, fachbezogenen Lernprogrammen und dem Internet.

In den Grundschulklassen 3 und 4 werden Panel Boards für den Unterricht genutzt.